in

ماهو الشمر بالتونسي؟ وماهي فوائده؟

يسمى الشمر في تونس البسباس أو راس بسباس ، ولا يقصد هنا بالشمر زريعة البسباس أو الشتل الذي يأتي ملتصق بالرأس بل الشمرهو رأس البسباس الأبيض والذي يتناوله التونسين بصفة كبيرة نيئا.

للبسباس في تونس عدة انواع واشكال واختصاصات، منه الورقي الذي يعد مع الكسكسي (فرفوشة أو كناف)، وأيضا الشمر ذو الرؤوس التي تنمو تحت الأرض، ويتم اعتماده في بعض الأكلات المطبوخة وفي بعض السلطات، كما يؤكل نيئا، وتعتبر تونس من اكثر البلدان انتاجا للشمر.

الشمر هو نبات ذو نكهة تشبه عرق السوس. يحتوي على البوتاسيوم والمغنيسيوم والمواد المغذية الأخرى ذات التأثير المضاد للأكسدة. وقد يكون له فوائد صحية مختلفة، مثل دعم عملية الهضم ومنع تلف الجلد.

الشمر منخفض السعرات الحرارية ولكنه غني بالمواد المغذية المرتبطة بالعديد من الفوائد الصحية.

رأس الشمر الرئيسية هي مصدر نباتي للبوتاسيوم والصوديوم والفوسفور والكالسيوم. كما أنه يحتوي على نسبة عالية من الأحماض الدهنية الأساسية والمغنيسيوم.

يمكن للناس أيضًا استخدام بذور الشمر وأوراقه وأزهاره بطرق مختلفة.

تظهر الأبحاث أن بذور الشمر قد يكون لها تأثيرات مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات ومضادة للفطريات ومضادة للفيروسات. وجدت مراجعة منهجية أجريت عام 2020 أن هضم هذه البذور قد يحفز أيضًا هرمون البرولاكتين لمساعدة الأمهات على إنتاج حليب الثدي بشكل طبيعي. يمكن لأي شخص تناول بذور الشمر في الأطباق أو كمستخلص.

يمكن للناس أيضًا نقع بذور الشمر وأوراقه وأزهاره لصنع الشاي. قد يساعد شاي الشمر على الهضم ومشاكل الجهاز الهضمي الأخرى مثل حرقة المعدة والانتفاخ وفقدان الشهية والمغص عند الرضع.

فوائد الشمر

فيما يلي 10 فوائد للشمر وبذور الشمر، وكلها مبنية على العلم.

1. صحة العظم

يساهم محتوى الفيتامينات والمعادن الموجودة في الشمر في بناء وصيانة بنية العظام وقوتها بالطرق التالية:

الفوسفات والكالسيوم: كلا هذين المركبين مهمان في تطوير والحفاظ على عظام قوية.
الحديد والزنك: ضروريان لإنتاج ونضج الكولاجين.
المنغنيز: هذا المعدن ضروري لتكوين مصفوفة العظام.
فيتامين K: تربط الدراسات بين تناول كميات منخفضة من فيتامين K وارتفاع خطر الإصابة بكسور العظام.

2. ضغط الدم

يمكن أن يؤدي تناول كمية غير كافية من البوتاسيوم إلى زيادة خطر إصابة الشخص بارتفاع ضغط الدم.

بالإضافة إلى ذلك، هناك أدلة على أن البوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم يخفض ضغط الدم بشكل طبيعي. كل هذه موجودة في الشمر.

النترات الغذائية الموجودة في الشمر والأطعمة الأخرى لها خصائص توسع الأوعية الدموية وواقية للأوعية الدموية. ولهذا السبب، فإنها يمكن أن تساعد في خفض ضغط الدم وحماية القلب. وجدت دراسة أجريت عام 2018 أن مستويات ضغط الدم كانت أقل بعد تناول مكملات النترات.

3. صحة القلب

يحتوي الشمر على كميات كبيرة من الألياف. تقلل الألياف من خطر الإصابة بأمراض القلب لأنها تساعد على تقليل نسبة الكوليسترول الكلي في الدم والبروتين الدهني منخفض الكثافة (LDL) في الدم.

يمنع فيتامين B6 والفولات تراكم مركب يسمى الهوموسيستين عن طريق تحويله إلى مركب مختلف، الميثيونين. عندما تتراكم كميات زائدة من الهوموسيستين،

4. سرطان

السيلينيوم هو معدن موجود في الشمر ولا يوجد في العديد من الفواكه والخضروات الأخرى.

يساهم في وظيفة إنزيمات الكبد ويساعد على إزالة السموم من بعض المركبات المسببة للسرطان في الجسم. يمكن للسيلينيوم أيضًا منع الالتهاب وتقليل معدلات نمو الورم.

يرتبط تناول الألياف من الفواكه والخضروات مثل الشمر بانخفاض خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم. فيتامين C وفيتامين A وبيتا كاروتين هي مضادات أكسدة قوية يمكن أن تساعد في حماية الخلايا من التلف الناتج عن الجذور الحرة.

5. جهاز المناعة

يبدو أن السيلينيوم الموجود في الشمر يحفز إنتاج الخلايا التائية القاتلة وينظم جهاز المناعة بطرق أخرى. وقد أظهرت الدراسات أن تناول السيلينيوم الغذائي يمكن أن يحسن الاستجابة المناعية، وخاصة للعوامل الفيروسية.

6. الاسْتِقْلاب

الشمر هو مصدر لفيتامين B6، الذي يلعب دورًا حيويًا في استقلاب الطاقة عن طريق تحويل الكربوهيدرات والبروتينات إلى جلوكوز وأحماض أمينية. يمكن للجسم بسهولة استخدام هذه المركبات الصغيرة للحصول على الطاقة.

7. الهضم والانتظام

محتوى الألياف في الشمر يساعد على منع الإمساك ويعزز انتظام الجهاز الهضمي الصحي.

8. إدارة الوزن والشبع

تعتبر الألياف الغذائية عاملاً مهمًا في إدارة الوزن وتعمل “كعامل منتفخ” في الجهاز الهضمي.

تعمل هذه المركبات على زيادة الشبع وتقليل الشهية، مما يجعل الفرد يشعر بالشبع لفترة أطول ويقلل إجمالي السعرات الحرارية. وجدت دراسة أجريت عام 2015 أن الإناث اللاتي شربن شاي الشمر قبل تناول الوجبة أبلغن عن شعورهن بالشبع أكثر من الإناث اللاتي تناولن علاجًا وهميًا، مما يشير أيضًا إلى أن الشمر قد يساعد في قمع الشهية.

9. زيادة امتصاص الحديد

يعد نقص الحديد أحد أكثر حالات نقص المغذيات شيوعًا على مستوى العالم وهو السبب الرئيسي لفقر الدم.

إن الجمع بين الأطعمة الغنية بفيتامين C، مثل الشمر، مع الأطعمة الغنية بالحديد يمكن أن يحسن قدرة الجسم على امتصاص الحديد.

10. الاستروجين

هرمون الاستروجين يحدث بشكل طبيعي في الشمر. فهو يلعب دورًا مركزيًا في تنظيم الدورة التناسلية الأنثوية، ويمكنه أيضًا تحديد الخصوبة.

أظهرت دراسة أجريت على الفئران أن هرمون الاستروجين يلعب دورًا مهمًا في التحكم في العوامل التي تساهم في وزن الجسم، مثل الشهية وتوزيع الدهون في الجسم ونفقات الطاقة.

التغيرات في مستويات هرمون الاستروجين لدى الشخص يمكن أن تؤدي إلى تغيرات في الوزن.

آثار جانبية

عندما يؤخذ عن طريق الفم: يتم تناول الشمر عادة في الأطعمة. ربما يكون آمنًا عند استخدامه كدواء بجرعات مناسبة لفترة قصيرة من الزمن. لا توجد معلومات موثوقة كافية لمعرفة ما إذا كان الشمر آمنًا عند استخدامه على المدى الطويل. على الرغم من ندرتها، إلا أن الآثار الجانبية قد تشمل اضطراب المعدة والنوبات.

عند وضعه على الجلد: من المحتمل أن يكون الشمر آمنًا. الشمر يمكن أن يجعل البشرة أكثر حساسية لأشعة الشمس ويجعل من السهل الإصابة بحروق الشمس. استخدمي واقي الشمس إذا كنتِ من ذوي البشرة الفاتحة.

الجرعات

يتوفر الشمر في العديد من أنواع المنتجات المختلفة، بما في ذلك الزيوت العطرية ومستخلصات البذور ومساحيق البذور والشاي والكريمات. لا توجد معلومات موثوقة كافية لمعرفة الجرعة المناسبة من الشمر.

ضع في اعتبارك أن المنتجات الطبيعية ليست دائمًا آمنة بالضرورة وأن الجرعات يمكن أن تكون مهمة. تأكد من اتباع التوجيهات ذات الصلة على ملصقات المنتج واستشارة أخصائي الرعاية الصحية قبل الاستخدام.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

GIPHY App Key not set. Please check settings

أغنى 5 أشخاص في المغرب عام 2023

أنواع الزيتون الاسباني في تونس (الاكثر انتاجا)